07.05.2018

Дешевле, чем у официального дилера: как «серые автосалоны» разводят покупателей Hyundai Creta (видео)

Дешевле, чем у официального дилера: как «серые автосалоны» разводят покупателей Hyundai Creta (видео)

"Дешевле, чем у дилера" - на такую уловку довольно часто "ведутся" доверчивые покупатели автомобилей. Нередко подобную рекламу распространяют недобросовестные автосалоны, провоцирующие водителей приобретать авто по невыгодной цене (почти в два раза дороже, чем автомобиль стоил изначально). Раньше деятельность таких компаний наблюдалась лишь в Москве и Санкт-Петербурге, но теперь и жителям регионов пришлось столкнуться с таким видом мошенничества, сообщает e1.ru.

Один из таких "серых автосалонов" расположился в Екатеринбурге. По имеющимся у издания данным, салону, о котором пойдет речь ниже, удалось обмануть 15 человек. Игорь Мизин - один из них. Мужчина обратился в СМИ с историей о неудачном приобретении автомобиля. Игорь решил сделать себе подарок на день рождения, он давно мечтал о Hyundai Creta. За автомобилем мужчина приехал в Екатеринбург из другой области. Его заинтересовала низкая цена на автомобиль - 769 000 рублей, несмотря на то, что на официальном сайте компании такая модель стоит 819 000 рублей. Пострадавший решился на продажу своего автомобиля Chevrolet Lacetti салону по программе trade-in. Далее он собирался взять автокредит и отправиться домой на новеньком автомобиле. Но вышло все не так как он хотел.

Игорь Мизин
Игорь Мизин

Прибыв в салон, автомобиль мужчине не показали, сославшись на то, что он проходит подготовку к продаже. Для того, чтобы сэкономить время, Игорю предложили перейти к составлению документа о купле-продаже.

Менеджеры салона пытались оттягивать время, постоянно ссылаясь на подготовку к продаже, поиски ПТС и так далее. Мужчину продержали в салоне около 10 часов.

К полуночи пострадавший заключил предварительный договор о купле-продаже и передал свой Chevrolet Lacetti салону. Автомобиль был оценен в 160 000 рублей. Затем мужчине заявили, что Hyundai Creta, которую он хотел купить, уже продан другому клиенту. Однако салон тут же предложил альтернативу - та же Крета, только уже за 1 миллион 250 тысяч рублей. Игорь не стал соглашаться на такие условия и решился на расторжение договора в надежде вернуть свой автомобиль. Однако мужчину тут же предупредили, что в в таком случае он будет вынужден заплатить штраф в размере 20% (!) от полной суммы сделки, а также оплатить услуги по заключению договора и подготовке машины к продаже. Но и это не все: мужчину ждало и второе потрясение - его Chevrolet Lacetti все равно не смогут вернуть, так как он перекрывает сумму, которую Игорь теперь должен компании. К слову, спустя несколько дней его автомобиль был выставлен салоном на продажу за 265 000 рублей.

Дабы не остаться без средства передвижения, Игорю пришлось согласиться на все выдвигаемые условия и купить в кредит Hyundai Creta. На оставшуюся сумму был оформлен кредит, по условиям которого, мужчина будет платить 18% в год - 196 000 рублей. И это только проценты!

Позже в дело вмешались правозащитники, после чего салон согласился расторгнуть договор и забрать выданный клиенту автомобиль. Однако, когда Игорь приехал возвращать авто, ему сказали, что транспортное средство не может быть принято, так как оно уже является "подержанным". Мизину пообещали заплатить 100 000 рублей в качестве компенсации, но деньги так и не были перечислены.

Другой неудачливый клиент салона - Вадим Козлов, приехавший за автомобилем Kia Rio X-Line из Талицы. Мужчине предложили два варианта за разные суммы: 718 000 и 729 000, к тому же пообещали хорошую скидку. Однако, автомобиль Вадиму не показали, сославшись на то, что сначала нужно составить предварительный договор и внести аванс в сумме 165 000 рублей. Вадим согласился на условия, после чего прождал в салоне несколько часов, прежде чем ему вынесли полный договор на подписание. В полном договоре было указано, что Kia Rio X-Line обойдется мужчине 910 000 рублей. Поверх этой суммы были добавлены услуги по подготовке автомобиля и услуги юриста, заключавшего договор. Также мужчину вынудили оплатить услугу "Помощь на дорогах", стоимостью в 70 000. Без нее, якобы, руководство салона не может выдать кредит. Итог - 7 лет выплаты кредита, со ставкой в 17%. На конец срока кредитования автомобиль обойдется мужчине в 1.6 миллиона рублей.

Правозащитники утверждают, что в суде доказать незаконность действий руководства автосалона фактически невозможно, так как все договоры были заключены добровольно. А в полиции попросту разводят руками, так как в деле нет состава преступления. Однако, если покопаться, можно вывести целый ряд незаконных действий: в своей рекламе салон указывает цену, намного ниже средней, но стоит попытаться приобрести автомобиль, как человек столкнется с тем, что он вынужден заплатить за саму машину гораздо больше, плюс будет обязан оплатить навязанные услуги. В договоре прописано, что при не соблюдении условий или в случае разрыва контракта, клиент обязывается заплатить штраф, средний размер которого - 350 000. По сути, люди, подписав договор, оказываются в ловушке, до конца даже не осознавая, что они вообще подписали.

Чтобы на стать очередной жертвой подобных мошенников, специалисты советуют более критично относиться к выбору автосалона, обращая внимание на его репутацию, подозрительно низкие цены и обязательные требования заключения контракта притом, что клиент еще даже не успел увидеть автомобиль.

Последнее на форуме

Комментарии  
0 0 #1 Александр1970 02.06.2018 13:56
А самое смешное в этой статье - то, что в ее середине стоит реклама мошеннического салона миллениума-авто63... Располагается в Тольятти и действует по той же схеме! В защиту Тольятти должен заметить, что салон имеет московские корни...
Цитировать
Добавить комментарий


Наверх