23.05.2019

Глава VW: в ближайшие 10 лет автомобили будут дорожать и станут роскошью из-за требований экологов

Глава VW: в ближайшие 10 лет автомобили будут дорожать и станут роскошью из-за требований экологов

Из-за ужесточающихся экологических норм будут дорожать не только сами автомобили, но и расти налоги на них.

Ханс-Дитер Петш, глава наблюдательного совета Volkswagen, недавно в одном из своих интервью отметил, что именно экологи виноваты в том, что современные автомобили становятся не обычным средством передвижения, а роскошью. Из-за принятия нового экологического законодательства в Европе до и по всему миру, производить автомобили с каждым годом становится все сложнее, что неминуемо приводит к росту их стоимости.

Он добавил, что времена, когда достаточно было суммы в 20 тыс.евро на приобретение бюджетного автомобиля, уже проходят. Получается так, что ужесточая экологические нормы, «зеленых» не беспокоит материальное состояние граждан, которые ничего кроме бюджетного автомобиля позволить себе не могут. Таким образом, уже в скором будущем можно будет столкнуться с отсутствием в продаже недорогих моделей, причиной чему станет принятие жестких законов в отношении выбросов CO2. Это в первую очередь ударит по малообеспеченным слоям населения, которые не могут позволить себе более дорогой автомобиль.

Одновременно Ханс-Дитер Петш отметил, что Volkswagen работает над доступностью электромобилей для всех слоев населения, но и в этом случае такие автомобили даже начального уровня осилят не все. При оснащении машины электрическим двигателем, ее стоимость становится несопоставима с обычной бюджетной моделью, приводя к росту цен во всем сегменте.

Принятыми в конце прошлого года правилами предусматривается снижение к 2030 году на 38% выбросов новыми автомобилями CO2. В связи с этим, к этому времени модельная линейка Volkswagen должна почти на половину состоять из электромобилей, которые дешевыми по определению быть не могут. Индивидуальная мобильность граждан снизится, однако на эту проблему в Совете ЕС и Европейском парламенте попросту не обращают внимания.

Кроме того, налоги для владельцев дизельных и бензиновых моделей в течение последующих десяти лет будут заметно повышены. В результате окажется, что оставшаяся часть автомобилей с обычным ДВС, которая на тот момент еще будет выпускаться, станут финансово неподъемными (из-за повышения требованиям к ним), да и содержание их потребует серьезных трат.

Однако экологи признают, что преследуют более глобальные цели: отказ от концепции «каждой семье-автомобиль», вместо этого большинство должно пересесть на общественный транспорт.

Добавить комментарий


Наверх