14.10.2018

500 руб под «дворником», «липовое» ДТП и поддельный полис ОСАГО: действующие схемы мошенничества

500 руб под «дворником», «липовое» ДТП и поддельный полис ОСАГО: действующие схемы мошенничества

Автомобилисты на своем опыте рассказали, как не оказаться без машины и денег.

В последнее время отечественные автолюбители начали сталкиваться с новыми способами мошенничества, в результате которых можно лишиться не только ценных вещей, но и самого автомобиля.

Один из таких способов заключается в следующем: на ветровое стекло под стеклоочиститель ближе к пассажирской стороне помещается денежная купюра крупного номинала, причем зачастую поддельная. По идее мошенников, водитель замечает купюру только после того, как занимает место за рулем и заводит машину, затем он должен выйти из автомобиля и забрать внезапный «подарок». Именно в этот момент из расположенной по соседству машины выскакивает человек и запрыгивает в открытый и заведенный автомобиль. Естественно, владелец остается на улице и может только наблюдать за своим стремительно исчезающим авто. В некоторых случаях угона не происходит, а автолюбитель лишается находившихся в его машине ценных вещей.

Информация о подобных ситуациях уже начала появляться на тематических ресурсах. Так, в одном случае рассказывается, что водитель буквально на днях прочитал про аналогичных мошенников, действующих в США. Там также под стеклоочиститель помещается купюра в сотню долларов, так, чтобы человек заметил ее и вышел из машины. Чаще всего все происходит возле гаражей и на паркингах, в идеале, когда машина припаркована передом к ограждению или стене, чтобы купюру не было видно с улицы. Когда «сотня» попадает в поле зрения водителя, он останавливает машину не заглушив ее, выходит, а тут же в авто запрыгивает преступник. Но это была история из США, а на днях, после посещения торгового центра, автолюбитель из России и сам столкнулся с подобным: увидел под дворниками купюру в 500 рублей и, если бы ранее не прочитал о «американской схеме», конечно же вышел бы за «подарком». В результате он блокирует двери и уезжает, при этом замечая неподалеку сильно тонированное авто, стоявшее совсем близко. Подозрительная машина хоть и последовала сначала за машиной с «пятисотрублевкой», но вскоре скрылась в другом направлении.

Не всегда именно дорогая иномарка выступает добычей мошенников, да и приманкой могут выступать не только деньги. К примеру, может использоваться рекламный буклет под дворниками, который мешает обзору – тогда мошенники могут завладеть ценными вещами, находившимися в салоне машины. Главная ошибка, которую делают водители в данном случае – не запирают двери при выходе из машины.

«Липовое» ДТП

Недавно в Московской области была зафиксирована еще более простая мошенническая схема. Женщина на недавно приобретенном Porsche Cayenne ехала по трассе не превышая скоростной режим. Спустя какое-то времени машину догоняет Range Rover, водитель которого кричит в окно женщине, чтобы та остановилась – якобы она поцарапала его машину. После того, как Порше остановился, а женщина вышла для осмотра машины, причем не заглушив двигатель, из Рендж Ровера вышел пассажир, убедился, что женщина одна и пассажиров у нее нет, после чего указал ей на небольшую царапину и предложил урегулировать вопрос с оформлением ДТП по европротоколу. Когда женщина немного отвлеклась, мужчина оказался в салоне Порше и скрывается на дорогом кроссовере, как и Range Rover, а владелица Кайена остается одна на дороге.

К сожалению, угонщики так и не найдены, а на Рендж Ровере номера были от другого автомобиля. Позже Порше обнаружили в одном из отдаленных российских регионов, но автомобилистка тогда уже получила компенсацию от страховой. Находившиеся в машине личные вещи, конечно же, уже никто не вернет.

Подделка полисов ОСАГО

Все чаще приходится сталкиваться с поддельными полисами ОСАГО. Когда срок действия полиса у автовладельца подходит к концу, ему звонит страховой агент, представляющий компанию, где оформлялось ОСАГО. Уточнив сведения о машине и данные владельца (причем большинство данных он уже знал), он предлагает оформить новый полис по реальным тарифам, причем с доставкой курьером в течение пары дней. Так и получается: через некоторое время курьер доставляет конверт, где находится полис, а также чек к нему. Подозрение сразу вызвал сам полис, на котором была отбита дата чуть ли не вековой давности, да еще и со значительным смещением. Курьер убеждает, что так получилось из-за неправильной печати, в самой базе все будет нормально. Автолюбитель попросил все-таки перепечатать полис, после чего курьер удаляется. Одновременно с этим принимается решение позвонить в свою страховую компанию, где подтверждают, что полисы этой серии уже не выписываются, да и вообще такой полис не оформлялся.

Как поясняют эксперты, такие полисы печатают в Китае, а распространяют в основном по южным, так называемым токсичным регионам, где реальный полис оформить не так просто.

Столь необходимый эвакуатор

Как известно, все схемы хороши, если продолжают работать, даже несмотря на то, что они стары как мир. Одна из таких предполагает трюк, когда на оживленной трассе рядом с дорогим автомобилем на аварийке голосует симпатичная девушка и, ссылаясь на внезапную поломку машины, просит помочь некоторой суммой, необходимой для заказа эвакуатора.Конечно же обещает вернуть буквально завтра.

 Не у многих подобная ситуация способна вызвать подозрения, но и далеко не все знают, что совсем не обязательно рассчитываться за эвакуатор на месте, да еще и исключительно наличными. Более того, если автомобиль еще гарантийный, в случае его неисправности можно обратиться к дилеру, который вышлет свой эвакуатор, причем бесплатный.

Добавить комментарий


Наверх