31.03.2019

Сотрудник ГИБДД остановил за грязные номера: можно ли протереть их при нем и избежать штрафа?

Сотрудник ГИБДД остановил за грязные номера: можно ли протереть их при нем и избежать штрафа?

Весна и осень настоящая беда для автомобилиста: грязь с реагентами не только портят обувь и автомобиль, но и могут принести немало штрафов за грязные номера. Спасти может только человеческое отношение сотрудников ГИБДД так как закон неумолим.

Достаточно проехать буквально несколько километров в условиях снегопада или по обильно усыпанной реагентами дороге, чтобы номер оказался совершенно нечитаемым. По закону, подобные дорожные условия не являются основанием для освобождения от штрафа водителя. Получается, нужно постоянно останавливаться и протирать номер?

Обычно в столь сложных дорожных условиях инспекторы не стараются поголовно штрафовать водителей с загрязненными номерами: чаще останавливают и просто просят протереть номер либо напомнят о необходимости сделать это по завершении поездки. Чаще всего на это внимания вообще не обращают, хотя формально выписать штраф имеют право – зачастую все-таки наблюдается человеческий подход к проблеме у сотрудников ГИБДД.

Совсем другой момент, когда сухо и тепло, а инспектор останавливает машину, на номерах которого видна старая грязь или же видно, что кузов чистый, а номера заляпаны – тут вряд ли можно ожидать снисхождения: будет и протокол, и номера придется очистить, причем последнее от штрафа не освобождает.

Если речь идет о плановом рейде ГИБДД по выявлению автомобилей с нечитаемыми номерами (обычно весной), ситуация может развиваться по нескольким сценариям. К примеру, когда смысл акции заключается именно в наказании и сборе постановлений, его выпишут в любом случае. Если же акция более «гуманная», просто попросят очистить номер, проведут с водителем нравоучительную беседу, после чего отпустят с миром.

Однако если у инспектора есть цель вас наказать, штрафа избежать не удастся, даже протерев номер. Факт нарушения был, а сказать что вы его уже устранили на месте не получится - к примеру также можно заявить и про превышение скорости: было 84 км/ч, но сейчас же я остановился и его нет?!

Таким образом, на то, получит ли водитель штраф, сказываются многие факторы. В любом случае о чистоте размещенных впереди (да и сзади) госномеров забывать нельзя: если и обойдется в итоге без штрафа, то у инспектора будет повод вас остановить и придирчиво провести проверку, в ходе которой и время теряется, и могут выявиться другие нарушения более серьезного характера.

Следует напомнить, что согласно статье 12.2 подпункта 1 КоАП, за нечитаемые регистрационные номера выписывается штраф в 500 рублей или выносится предупреждение. В последнем случае также необходимо оформление постановления, но на практике, если уже требуется составлять бумаги, выписывается именно штраф, поскольку на предупреждение инспектору придется потратить столько же времени.

Комментарии  
-14 5 #1 dodge 31.03.2019 20:44
Да вышел и протер.....нет никакого нарушения.
Пусть докажет.
Цитировать
-5 5 #2 Grig 03.04.2019 19:46
Если инспектор зафиксирует факт нарушения на видео или понятыми.Да еще и с расстояния в 20 метров которые он должен измерить сертифицированной рулеткой,то тогда выпишет штраф.Но пока он будет выполнять эти действия,думаю можно успеть протереть номера.Хотя считаю,что если погода уже установилась,а водитель гоняет с залепленными грязью номерами,то явно это умышленные действия.
Цитировать
-11 3 #3 gibbyboy 07.04.2019 08:21
Автор вы полный осёл или лохотряс,а может на дороге стоишь - значит оборотень,раз такое фуфло тут втираешь!
Цитировать
0 2 #4 Леми Сабдуллаев 29.05.2019 17:03
Вообще то по правилам наказать должны, если имел умысел скрытия знаков номера, то есть, искусственное скрытие цифр и букв. Если естественная грязь наказывать не должны. Зимой ехал по Башкирии и, когда на посту остановили я стал чистить номера от снега, гаишник сказал, чтобы я не трудился, все равно через сто метров будет то же самое.
Цитировать
Добавить комментарий


Наверх